Kunstverein
Oerlinghausen e.V.

»What you see is what you see.« Frank Stella

Mit Kunst leben - Gisela Burkamp

„Mit Kunst leben“ lautet der Titel des Buches, das die Abschiedsausstellung „Finissage“ für Gisela Burkamp im Kunstverein Oerlinghausen dokumentiert.

Dreißig Jahre kuratierte die Kunsthistorikerin dort ehrenamtlich mehr als 150 Ausstellungen.

Das Buch ist nicht nur eine „lebendige Erinnerung“ an diese Zeit,

sondern gleichzeitig ein Rückblick in die Vereinsgeschichte, denn aus der groflen Zahl der Künstler, die Gisela Burkamp begleitete und förderte, sind 56 dort mit den ihr gewidmeten und geschenkten Arbeiten vertreten. Sie werden mit Bild und dokumentierendem Text vorgestellt.

„Mit Kunst leben“ ist die letzte Publikation, die Dieter Burkamp herausgegeben hat. Auch sein Leben war von der Liebe zur Kunst geprägt, die sich in der großherzigen Förderung vieler Künstler zeigte.

Er starb im Juni 2012.

Dieter Burkamp (Hrsg.), Mit Kunst leben. Texte von Gisela Burkamp,

Alexander Gruber, Zygmunt Januszewski und Fred Schierenbeck.

Kerber Verlag Bielefeld, Berlin, 2012. 144 Seiten mit zahlreichen Farb- und

Schwarz- Weißabbildungen.

Preis 10 Euro für Mitglieder,

15 Euro für Nichtmitglieder

24 Euro im Buchhandel.

Zzgl. 3 Euro für Porto und Verpackung.

Kunstvereint

Zum Beispiel Oerlinghausen

Die große Skulpturenausstellung des Kunstvereins Oerlinghausen

im städtischen Weberpark war der Mittelpunkt einer Publikation, die aber mehr ist als ein Begleitbuch zu einer Ausstellung.

Sie dokumentiert "Am Beispiel Oerlinghausen", was Kunstvereine leisten können, wenn sie fachlich kompetent und professionell und trotzdem ehrenamtlich geführt werden. Ausgehend vom sommerlichen Höhepunkt des Jubiläumsjahres zum 30jährigen Bestehens "vereint" das Buch die Projekte des Ausstellungsjahres

und verbindet in einer ausführlichen Chronologie 2006 mit dem Gründungsjahr 1976.

Das Buch wurde herausgegeben von Gisela Burkamp, ist erschienen im Kerber Verlag, Bielefeld, enthält Texte von Alexander Gruber, Klaus Honnef, Gisela Burkamp und Dieter Burkamp und umfasst 96 Seiten mit zahlreichen Farb- und

Schwarz- Weißabbildungen.

Preis 10 Euro für Mitglieder,

15 Euro für Nichtmitglieder

28 Euro im Buchhandel.

Zzgl. 3 Euro für Porto und Verpackung.

© 2017, Kunstverein Oerlinghausen e.V.